Minggu, 08 Maret 2015

How to make wedang ronde


Assalammualaikum wr.wb. Teman teman dan para pembaca yang saya hormati , semoga bermanfaat ya resepnya kalau pas cuaca dingin , ekstrim , dan waktu sakit(tidak enak badan)


Bahan bahan :
·         Tepung ketan 500 gram
·         Isi ronde (gula jawa dan kacang tanah sangrai yang di uleg)secukupnya
·         Kolang kaling , potong potong
·         Kacang tanah sangrai
·         Roti tawar , potong kotak kotak
·         Juruh manis (gula pasir dilarutkan dalam air/500 gram gula pasir + 2 gelas air)
·         Air secukupnya
 Rempah rempah untuk kuah :        
·          Jahe 1/2 kg , bakar kupas kulit
·         Sereh 2(3) batang , bakar / paggang
·         Cengkeh 10 / menurut selera
·         Kayu manis 5cm
·          Daun jeruk nipis 10 lembar
·         Air +- 2 liter
Cara membuat :
  1. Campurkan tepung ketan dengan air secukupnya ,buat adonan tidak terlalu padat dan cair . Setelah selesai , buat bulatan bulatan berukuran sedang dan diisi dengan isi ronde (campuran kacang dan gula jawa), sampai semua adonan habis .
  2. Sementara menyelesaikan membuat ronde ,didihkan air untuk merebus ronde dan kuah jahe .
  3. Setelah air untuk merebus ronde mendidih , masukkan bulatan bulatan ronde dan tunggu hingga matang (mengambang). Air untuk kuah bila sudah mendidih kemudian masukkan rempah rempah yang sudah disiapkan dan sudah dicuci bersih .
  4. Jika ronde sudah mengambang kemudian tiriskan dan didiamkan didalam air netral (air dengan suhu normal).
  5. Siapkan mangkuk , masukkan kacang sangrai, kolang kaling,ronde,1 cintung kecil dan kuah ronde .Lalu ditambah potongan roti tawar , ronde siap dinikmati .

Mohon maaf bila ada kesalahan penulisan resep , silahkan dicoba...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar