Assalammualaikum wr.wb. Teman teman dan para pembaca yang saya
hormati , semoga bermanfaat
ya resepnya kalau pas cuaca dingin , ekstrim , dan waktu sakit(tidak enak badan)

Bahan
bahan :
·
Tepung
ketan 500 gram
·
Isi
ronde (gula jawa dan kacang tanah sangrai yang di uleg)secukupnya
·
Kolang
kaling , potong potong
·
Kacang tanah sangrai
·
Roti
tawar , potong kotak kotak
·
Juruh manis (gula pasir dilarutkan dalam air/500 gram gula pasir + 2 gelas
air)
·
Air
secukupnya
Rempah rempah
untuk kuah :
·
Jahe 1/2 kg , bakar kupas kulit
·
Sereh
2(3) batang , bakar / paggang
·
Cengkeh
10 / menurut selera
·
Kayu
manis 5cm
·
Daun jeruk nipis 10 lembar
·
Air
+- 2 liter
Cara
membuat :
- Campurkan tepung ketan dengan air secukupnya ,buat adonan tidak terlalu padat dan cair . Setelah selesai , buat bulatan bulatan berukuran sedang dan diisi dengan isi ronde (campuran kacang dan gula jawa), sampai semua adonan habis .
- Sementara menyelesaikan membuat ronde ,didihkan air untuk merebus ronde dan kuah jahe .
- Setelah air untuk merebus ronde mendidih , masukkan bulatan bulatan ronde dan tunggu hingga matang (mengambang). Air untuk kuah bila sudah mendidih kemudian masukkan rempah rempah yang sudah disiapkan dan sudah dicuci bersih .
- Jika ronde sudah mengambang kemudian tiriskan dan didiamkan didalam air netral (air dengan suhu normal).
- Siapkan mangkuk , masukkan kacang sangrai, kolang kaling,ronde,1 cintung kecil dan kuah ronde .Lalu ditambah potongan roti tawar , ronde siap dinikmati .
Mohon maaf bila ada kesalahan penulisan resep , silahkan
dicoba...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar